Сегодня героем нашего рассказа станет алматинский ювелир Рафаэль Узеев. Наш выбор пал на него, потому что мастерство этого человека растет на наших глазах вот уже третий год.
В эту уважаемую профессию он пришел уже зрелым человеком. С большим жизненным и рабочим опытом в строительной области. Долгое время он работал директором строительной компании, которая принимала участие в строительстве торговых центров Мега и Есентай, был управляющим инвестиционной компании. В свое время закончил Московский Государственный Строительный Университет и был, что называется нынче, состоявшимся человеком.
Мы не первый раз видим, как успешные люди иногда делают разворот на 360 градусов и меняют свой стабильных доход, на неровный хлеб ремесленника. Всегда очень интересно, что же толкает людей на такие радикальные перемены. И почти всегда корни таких решений таятся в детстве. Так и в этот раз, оказалось, что родился и вырос он в г.Талды Курган, где мама водила маленького Рафаэля в художественную школу. Учился он там успешно и с удовольствием, получал награды за участие в выставках и после её окончания получил направление в художественное училище г.Алматы, а производственную практику он проходил на заводе «Казкварцсамоцветы».
Старшее поколение помнит, что это называлось — УПК (учебно-производственный комбинат). Один день в неделю старшеклассники вместо школьных классов шли на заводы, фабрики, автобазы или другие шефские предприятия, для того, чтобы приобрести специальности, которые будут востребованы, получили первые разряды и возможность устроится на работу сразу после школы.
Первые простые броши, серьги, шкатулки из камня он сделал именно там. С честно заработанных на практике денег, он подарил ювелирные украшения из лазурита и родонита маме. Тогда это были просто хорошо обработанные камни с фурнитурой. Там же он стал зарабатывать свои первые стабильные деньги в помощь семье. За первый год в семью были принесены 120 рублей- по тем временам деньги не малые. По его словам ему очень нравилось заниматься обработкой камня, а за время учебы он получил первый рабочий разряд.
«Но в то время, а это 1986 г, в нашей семье считалось, что нужно идти к более высоким целям таким как –закончить институт, стать директором. Примером служил дядя, который возглавлял Проектный институт. Ну я так и поступил, закончил школу с отличием и поехал поступать в Москву. Отучился в университете. Но тут наступили «лихие 90-е», молодых специалистов особо не жаловали, приходилось работать не по специальности. Работал в гостинице, авиакомпании, посольстве, строительной организации. Но связь с прекрасным не обрывал и всегда выискивал время для любимого хобби. Сердцу, что называется, не прикажешь. Почему все-таки выбрал ювелирное дело? Отвечу так: Когда я понял, что основная моя работа не приносит морального удовлетворения, решил заняться тем, что может одновременно принести и доход в семью и мне радость. Да и жене обещал «горы золотые», обещания надо сдерживать.)))» — с улыбкой рассказывает Рафаэль.
Сначала я относился к ювелирному делу как к хобби. Или вернее думал, что можно заниматься двумя делами сразу- зарабатывать деньги на основной работе и получать удовольствие от работы с камнями и металлом дома. Навыки по обработке камня у меня уже были. Мне хотелось расширить горизонты и научится обрамлять их в металл. Получать второе высшее образование мне не хотелось и я начал искать частные уроки, рассказывает мастер.
«Нашел замечательного человека – Шкляева Леонида Васильевича, взял у него несколько уроков. После выхода на пенсию, он устроился в мастерскую «Дара Зергер» своей ученицы Зейнишевой Ботагоз и ее мужа Асылбека. Чуть позже в неё пригласили и меня. Поработать и поучиться одновременно. К тому времени я уже понял, что на двух стульях усидеть невозможно. На основной работе поймал себя, на том, что все мысли в общей мастерской. Пришло время принимать решение. К счастью, семья меня поддержала.
С тех пор мы работаем дружным коллективом, каждый в своем стиле и направлении».
Леонида Васильевича Шкляева помнит не одно поколение алматиских ювелиров, многие знают его как доброжелательного и знающего преподавателя. Он учит не только основным методам и техникам, но и тому, что можно превратить свои ошибки в достоинства — учит, что благодаря им рождаются новые приемы и фактуры. Сегодня он уже на пенсии и к подбору учеников относится с особым вниманием, берет только тех, в ком чувствует искру, желание и порядочность. По словам Леонида Васильевича, у Рафаэля большие перспективы и он просто очень хороший парень.
В этом году их маленький коллектив убедил Рафаэля участвовать в казахстанском конкурсе ювелиров «Зергер-2017 в Караганде». Не зря, его авторские серьги «Мулатки» заняли 2-е место в номинации Современный дизайн. Серьги «Сакура» тоже выставлялись на конкурсе в номинации «Классика», к сожалению, мастер награды за них не получил. Но по отзывам посетителей конкурса, они очень понравились.
Его коллега, Зейнишева Ботагоз считает, что у Рафаэля появился свой, узнаваемый стиль. Он хорошо чувствует камни, умеет подобрать для них достойное, деликатное обрамление. Для него характерны изделия созданные в минималистическом стиле, с учётом современных тенденций в ювелирном дизайне. Кроме того его стиль отличается лаконичностью и богатством фактур. Она уверена говорит, что лучшее изделия у мастера еще впереди.
Сегодня Рафаэль в основном выпускает серьги и кольца, они пользуются большим спросом. Кулоны и браслеты делаются в основном на заказ. Он готов сотрудничать с другими мастерами и художниками и изготовить для них декоративные элементы и фурнитуру по индивидуальному заказу (часто этим пользуются люди, создающих украшения в других стилях.) Планирует участвовать в международных конкурсах.
В своих изделиях использует натуральные камни и серебро 925 пробы, металл который особенно ценят и любят в нашем регионе. Считает, что самоцветы приносят особую притягательность его изделиям.
Справка:
925 пробу серебра называют по-разному: стерлинговое серебро; серебряный стандарт; стандартное серебро; стерлинг (считается, что стерлинговым оно называется, потому что из этого сплава делали фунты стерлингов. О происхождении названия фунта стерлингов существует не одна легенда, это достойно отдельного рассказа).
Чистое серебро, не содержащее в себе никаких примесей, представляет собой очень мягкий металл. Именно поэтому оно непригодно для производства ювелирных изделий, чеканки монет и прочего. Для придания серебру прочности в нём растворяют медь. Показатель 925 пробы свидетельствует о том, что в сплаве содержится большее количество серебра, а именно порядка 92,5% от всего состава сплава.
Рафаэль постоянно участвует в нашей ярмарке ремесел. Активно общается с покупателями. Чутко прислушивается к их пожеланиям и критике. Он очень хорошо понимает, что в многонациональном Казахстане надо учитывать традиции и вкусы разных народов. И успешно следует этому правилу.
Приглашаем Вас с в эти выходные на «Ярмарку ремесел» что бы лично познакомится с Узеевым Рафаэлем, полюбоваться и приобрести его изделия, сделать другие удачные покупки и разделить с нами праздничное настроение ярмарки.
«Ярмарка ремесел» 23-24 сентября 2017 года будет проходить на площади перед Казахским театром для детей и юношества им. Г. Мусрепова (пр. Абылай хана, д.38 (между улицами Маметова и Молдагуловой).
Координаты мастера:
@rafaeluzeev
WhatsApp +7 777 273 69 32
Автор статьи: Ирина Волкова