Вышивка Фазилат Кадировой. Мастер месяца Июнь 2018

Сегодня наш рассказ о потомственной вышивальщице из древнего города Шахрисабз — Кадировой Фазилат Акрамовне. По материнской линии вся ее династия занималась ручной вышивкой. Городу в котором она родилась более 2700 лет.

Но сегодня этот прекрасный город известен по большей части благодаря Амиру Тимуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда он стал правителем, то незамедлительно сделал Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить для себя дворец.

Среди шахрисабзских aремесел наиболее известны ковроткачество, тонкая вышивка, производство тюбетеек. Издревле крупнейшими заказчиками вышивок здесь были бекский и эмирский дворы.

 

Прабабушка Фазилат — Хончучук вышивала для ханского сарая. Бабушка Райхон очень красиво рисовала сюзане. Её называли «чизмакаш» т.е рисовальщица.

Справка: Процесс изготовления вышитой вещи разделяется на 2 основных этапа- непосредственно вышивка и создание рисунка, нанесение его на ткань. Вторым умением обладали немногие. Над узорами вышивки работали особо одаренные художницы-рисовальщицы, называемые «каламкаш» или «чизмакаш». Узоры наносились прямо на подготовленную ткань чернилами или тушью обычно при помощи тонко отточенной камышинки «калам».  Если ткань была темной, узор наносился раствором желтой краски, слегка загущенной сахаром или патокой.  Помимо заостренной камышинки использовались палочки, а также обыкновенные стальные перья. Искусство создания вышивки ценилось очень высоко. Умение девушки вышивать в несколько раз повышало выкуп за невесту.  А «чизмакаш» были освобождены от всей работы по дому, включая присмотр за детьми.

 

Фазилат научилась вышивать у мамы.  Именно она научила её вышивать старинным метод » бигиздузи»и «ироки».

 Справка: Бигудзи создается тонким крючком, европейский человек назвал бы этот метод —  тамбурным швом, казах – бiз кесте, русский – мышиной тропкой или шагом. И все бы они были почти правы- вышивка действительно напоминает все эти виды- только шаг у нее очень мелкий.

Справка: «Ироки»— сначала нить укладывается вертикальной линией, а потом сверху прямо на ней накладываются мелкие стежки, образуя крестики. Они, как солдатики выстраиваются стройными плотными рядами и образуют изящный орнамент. Он покрывает все полотно, не оставляя на ней ни одного открытого места. Возможно именно за это сходство с ровными военными рядами, эта техника традиционной вышивки Шахрисабза и получила свое название — «ироки». Так назывался определенный стиль строевого шага. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Шахрисабз – малая родина полководца Амира Темура. Уже тогда, в XIV веке, «ироки» использовали для вышивки самой роскошной одежды знати, головных уборов, предметов конской упряжи для ханов и эмиров.

Узоры, которые обычно используют на вышивке «ироки» – гранат, перец, миндаль и цветы. Они символизируют счастье, любовь, благоденствие и достаток.

 

Определить качество вышивки ироки довольно легко. Достаточно согнуть вышитое полотно. И чем меньше белой основы будет видно под стежками, тем искуснее считается вышивка.

От поколения к поколению среди вышивальщиц передаются и традиции изготовления нитей, и их окрашивания – как много веков назад все это и сегодня выполняется вручную.  В вышивке узоров используется местный шелк слабого прядения, который окрашивают в нужный цвет натуральными красителями. От качества нити в вышивке «ироки» зависит многое. Если нити сложены и скручены правильно, то готовое изделие будет выглядеть так, словно оно вышито бисером.

 

Кажется мы слишком увлеклись рассказом об особенности узбекской вышивки, наверное потому, что о себе мастера говорят мало и без особого увлечения. Но все же в разговоре с Фазилат удалось узнать, что ремеслом вышивальщицы она живет всю жизнь. Уже в детском саду мама привлекала ее к ткачеству, позже к вышивке.  Сегодня в ее маленькой мастерской работают 5 вышивальщиц и одна швея. Как и ее бабушка, она готовит рисунки своих изделий и красит шелк сама. В ее доме выросло 3-е детей и  прошло обучение более 20 учеников.

Две дочери и сын помогают ей в мастерской по вечерам, и планы на будущее у них большие.

Сейчас они зарегистрировали ООО «Кухинур Барака Кафолат» под руководством старшей дочки Кадировой Камолы. Планируют работать по государственной программе «Каждая семья -предприниматель».   Вместе с детьми Фазилат хочет научить сельских женщин ремеслу, чтобы это стало началом их собственного дела и ищет дополнительные рынки сбыта.

 

Фазилат Кадирова приезжает на нашу Ярмарку ремёсел со дня ее основания, вот уже более 20 лет. Все эти годы изделия созданные ею, ее детьми и руками мастериц из ее мастерской разлетаются по всему миру. У нее в шатре можно найти тканные коврики, вышитые тюбетейки и жилетки, сумки, косметички, очечники, аксессуары для интерьера в этностиле.

Все это Вы сможете увидеть в эти выходные в Шатре «Мастер месяца».

А еще специально для посетителей ярмарки в субботу, 23 июня с 15.00 до 16.00  «чизмакаш» Фазилат Кадирова будет наносить узор на будущее изделие прямо у себя в шатре, и покажет, как она вышивает.

Поверите- это зрелище в наших краях редкое.

Ждем Вас. Место встречи прежнее.

Алматы. Арбат, Ярмарка ремесел!

 

Автор статьи: Ирина Волкова