«ҚAFAH»- деревянная посуда в национальном стиле.
В шатре «Мастер месяца» в этот раз Вас встретят представители мастерской, которые создают деревянную посуду в национальном стиле » ҚAFAH».
У этой мастерской пока нет большой истории. Вместе 4 товарища Болат, Куаныш, Даке и Мейipбек работают чуть больше года, хотя нам, глядя на эти замечательные вещи, трудно было в это поверить. Поэтому , мы напросились в гости, в их мастерскую им стали свидетелями их каждодневных чудес. Молодые мастера работают с разными породами дерева- карагачем и орехом, тополем и березой.От них мы узнали, что сложнее всего работать с карагачем , он самый твердый и тяжелый для обработки, изделия из него наиболее дороги, но текстура которая проявляется в работе самая богатая.Мастера украшают свою посуду искуссной резбой. Для украшения посуды для больших праздников используют бирюзу, латунь, кость и коралл.Деревянная посуда долго держит тепло, она прочная и ее легко перевозить. И наконец она просто очень красива.
«Ыдысын көріп асын іш «— посмотрев на посуду, определи хозяйку.
В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из этого экологически чистого природного материала.В ассортименте мастерской есть: Күбі-деревянного сосуда для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Шара (чаши для кумыса) В некоторых местах ее называют тегене. Ее изготавливают из сухих твердых пород деревьев (береза или дуб), выдалбливают шара, круглой формы с ровными краями. Снаружи она украшается узорами и накрывается деревянной крышкой. Душистый кумыс в красивой шара – украшение любого дастархана.
Ожау-черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами. На ручке для удобства выпиливают выемку. Ожау бывают как одинарными, так и двойными. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара.
Табақ- плоское блюдо для подачи мяса. Для его изготовления используют высушенный дуб или березу. Большой табак предназначен для уважаемых людей. Украшается табак только узорами, выбитыми на самом дереве, так как его необходимо часто мыть.
Астау- деревянное блюдо продолговатой формы с широкими краями для подачи мяса. К счастью в наше время его можно увидеть не только в музее, благодаря стараниям и этих молодых ребят тоже.
Мы очень благодарны им, за приглашение в мастерскую, подробные объяснения и хотя обычно, мы не даем прямых координат мастеров, в этот раз мы делаем исключение и с их разрешение публикуем телефоны мастерской
8 705 111 80 30
и Whatsapp 8 708 19 18 777
И от всей души желаем им удачи.
Автор статьи: Ирина Волкова